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每次騎單車往武嶺的途中看到右邊山腳下錯縱複雜的山路和遺世獨居的部落總是感到非常好奇和嚮往,我向騎單車的朋友數度提出規畫一同去探路,但一直得不到正面的回響,因此拖了很久都未能成行.

五月一日勞動節,勞工放假但學校沒放假,老婆這兩天有烘焙課,我想待在家也太無聊了,打定主意自己一個人去探路.

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清晨4點半從家裡開車上山,把車子停在霧社,組裝好單車之後先到霧社事件紀念公園巡禮一番.

 

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霧社事件原由解說牌,讓我們可以清楚故事始末.

 

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霧社事件主角莫那魯道的雕像矗立在公園中央,從他那望著遠方堅毅的眼神中,彷彿看到了當時英勇奮戰的精神.

 

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莫那魯道雕像右邊可以看見另外一座紀念雕像,仔細一看,石像上的人物有婦孺小孩,甚至是家犬都一起奮勇地護衛家園,令人為之動容.

今天的行程就是要拜訪賽德克部落和霧社事件發生地,藉此緬懷先烈.

 

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離開抗日英雄紀念碑後騎車往清境前進,從山上俯瞰碧湖湖面因嚴重乾旱而露出嚴重淤積的湖面,

 

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早上在霧社時想上廁所,附近所有商家或公廁都因缺水而無法使用,來到仁愛國中看到對面諾大的全家便利商店心想上廁所應該沒問題吧.

 

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!屋外廁所也因缺水暫停使用,想借廁所還要洽服務人員,算了.

 

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看到對面仁愛國中裡面有兩位騎單車朋友在洗手,我也顧不得校門口站著兩位維護學生安全學生的老師直接衝進校園做輕量化..

 

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繼續往山上前進,看到這個指標就想到力行產業道路,路況很差但處處美景.

 

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抵達清淨7-11 便利商店,先把胃填滿再說.

 

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來到清境上方全國最高7-11 便利商店,還是得把空出來的胃再次填滿,另外加買一些乾糧和飲用水準備應付後續完全沒有補給點的路段.

 

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今天沿途有許多車友騎車挑戰武嶺,但就是沒有一位和我走同樣的道路,

 

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9點半抵達海拔約2300公尺的翠峰,左邊大馬路續行往武嶺,右邊小徑往靜觀ˋ平靜等賽德克巴萊的部落,面對未知的旅程必須獨自一人完成,心中夾雜不安和興奮的感覺.

 

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下切右邊小路之前問路旁水果攤老闆如何到靜觀部落,老闆說碰岔路都給他右轉,然後會到達一片茶園就快到了,聽起來好像很簡單,不過似乎和我規畫的路線不同,就把它當作參考了.

接著問蜜蘋果怎麼賣,最便宜的一斤80,感覺合理,50元買了4,事後發現口感和梨山的差很多,鬆鬆軟軟的不甜也不好吃.

 

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這次沒有同伴隨行,常看到朋友獨自騎單車還能拍到騎車英姿很羨慕,這次想要如法炮製,帶了一枝簡易三腳架,設定10秒延時拍照,試了兩三次卻都拿捏得不準, 只有拍到下半身.

 

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最後改變方式終於得到比較滿意的照片.

在玩自拍的時候有一位毆吉尚騎機車經過,看到我騎腳踏車眼睛露無法置信的眼神,從談話口氣中直覺告訴我這條路路況很差很差,騎單車不要進來.

 

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其實部分路況確實不好,和力行產業道路相似,雖然乾旱許久部分路面還有積水,

沿途很長一段路不是水泥路面就是碎石子路,騎單車很顛,

我深怕馬鞍袋的固定螺絲被震斷,但今天忘了背被包,無法減輕馬鞍袋裡面物品的重量,騎車時遇到顛波路面只能盡量放慢速度了.

 

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在一處林木蓊鬱ˋ旁邊山谷深邃的邊坡被人清倒很多垃圾,看了除了震驚心也很痛,

 

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沿途只容得下一部車子寬度的水泥路面比比皆是.

 

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來到這個岔路口,沒路標也無法從導航機判斷該走哪一條,地上A 的箭頭讓我很猶豫,最後決定賭一下走左邊另一條路,事後證明我猜對了,賺到了.

 

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又看到另一處垃圾場.

 

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走著走著今天的目的地已經慢慢映入眼簾.

 

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從這裡已經可以看到靜觀部落紅色的屋瓦了.

 

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台灣正處於嚴重乾旱,不過山上灌溉水源似乎不虞匱乏,騎車路過被噴得渾身濕

 

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邊坡除了部分被開闢成茶園外,有些光禿禿的地面被開墾成高山蔬菜區,也許10月份來可以看到滿山片股的高麗菜田.

 

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半山腰有三位年輕女孩在茶園除草,路過時我和她們打聲招呼"辛苦了",原本苦澀的臉龐露出甜美的微笑,美極了.

 

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有些路面嚴重破損不堪,坡度又陡,為了安全必須下來牽車.

 

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又來到岔路口,沒路標怎麼辦?導航機雖然顯示我已經偏移路徑,但我卻找不到該走的路.

這時遠遠看到左邊山坡上有4ˋ5位原住民在邊坡開墾,顧不得路況很差想辦法去問路.

 

 

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我問原住民去靜觀部落要怎麼走,對方七嘴八舌告訴我走錯路了,廢話嘛,就是找不到路才要問,有一位要我順著這條路繞過一個山頭,然後遇岔路右轉.....,講了一堆實在記不住,另一位比較年輕的原住民否決剛剛那一位的提議,並遙指山下的吊橋和藍色塑膠帆布蓄水池,問我有沒看到?我隱約有看到藍色的東西但看不到吊橋,該原住民要我原路折返,找到往藍色蓄水池的路就對了.

 

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我只好退到剛剛的岔路口後繼續退退退,心想是不是要退到三位年輕女孩的地方再重頭來,這時候看到這個剛剛被忽略的路口,難道要走右邊路況看起來比較差又陡的小路嗎?試看看便知道了.

 

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走著走著又回到導航機規劃的路線,而且也順利抵達藍色蓄水池,說真的要不是這個蓄水池,我可能還在山下小鹿亂轉呢.

也許你會懷疑為什麼順著導航機無法找到正確的路呢?這原因來自導航機顯示位置的時間和實際位置會慢半拍,在路線錯縱複雜的山路中,一下子右轉一下子左轉導航機會來不及分辨出你行進的方向,有時候在行進當中還會出現行進方向錯誤的訊息呢,一但走錯路可能要拖一段時間才會發覺,這時候要找正確的路可能要花相當的心力,因為你有可能已經下滑且已經了走了一段相當長的下坡路了.

 

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這時候山下的吊橋已經可以看得一清二楚了.

 

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這座吊橋取名靜觀三號吊橋,那編號1號和二號在哪裡呢?

我想這座吊橋莫非又是由高金素梅所爭取設立?

 

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走近一看果然不出我所料,

南投山區很多吊橋都是由高金素梅所爭取,比如說通往瑞岩部落的瑞岩吊橋ˋ橫跨濁水溪的武界吊橋或者力行產業道路上的力行吊橋都是由高立委爭取.

離開吊橋往靜觀部落途中路非常陡,即使登山車都無法騎,必須下來用推的.

 

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在崎嶇的路上騎了很長一段路之後終於抵達靜觀部落.

 

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從部落導覽圖發現靜觀部落由上部落(卜溪部落)ˋ下部落(沙都部落)和平生部落(德鹿灣部落)所組成,我從靜觀三號吊橋過來第一個會遇到的是上部落,如果由導覽圖左方上來會先經過下部落,下次有空在來探路.

 

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這裡是上部落,沒看到雜貨店和餐廳.

 

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這裡是下部落,部落裡面有一合作國小,我一個人騎車不敢到處亂闖,

 

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往平生部落途中回頭望下部落,部落下方的水泥橋一樣可以走到翠峰.列入下次探勘的路線.

 

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從廬山方向過來進入平生部落(德鹿灣部落)之前會看到左邊的射手雕像..

 

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這座雕像做得很雄偉,充滿力與美,雕像下方有一則古老傳說.

 

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看起來很傷感的故事,有點像賀知章的詩(回鄉偶書):

少小離家老大回

鄉音無改鬢毛催

兒童相見不相識

笑問客從何處來

 

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離開靜觀部落後繼續往平靜部落前進,平坦的柏油路面加上下坡路,騎車很舒服.

 

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沒多久抵達平靜部落,走到盡頭就是平靜國小.

 

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平靜國小是部落裡唯一的學校,校園非常美,裡面學生都是賽德克族的小孩.

 

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平靜國小裡的建築多以賽德克圖騰雕琢設計,甚至在各處牆壁也畫著古老的傳奇故事.

 

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而在平靜國小裡面水池旁靜靜地立著一塊墓碑,墓碑上的字跡已經不太容易辨認.

學校老師說以前墓碑旁葬著霧社事件中與莫那魯道敵對的鐵木瓦力斯和另18名戰死者之墓,不過現在骨骸已經改葬在別的地方了.

1930年發生的霧社事件是由德克達雅群的馬赫坡ˋ吐魯灣ˋ波阿崙ˋ荷戈ˋ羅多夫等六社所發動,為首的莫那魯道是馬赫坡社頭目.

 

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平靜國小的美麗校園.

 

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今天學生都還在上課,對我這樣外來人無不投以好奇的眼光,

考慮到學校還有學生,不方便參觀,只好步出學校準備到學校後方平靜吊橋走走.

 

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這時候才發現後車燈的蓋子和電池因路面顛波不知道掉在哪裡了.

 

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從導覽圖來看往平靜吊橋有兩條路,因為時間有限,打算走平靜派出所旁邊的3號農路.

 

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,今天來的時機不對,因吊橋施工封閉.

我問平靜派出所員警什麼時候才會完工?員警回答因為發生事故,可能沒這麼快.

原來在421日發生2名修橋工人摔落山谷死亡而勒令停工,這件新聞我在報紙有看到,想不到是在這裡發生.

從平靜吊橋可以通往清淨,等平靜吊橋完工之後再找個時間來探路.

 

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海拔1200公尺的平靜部落是一處遠離世俗的山城,

部落的北方環繞著賞雪聖地合歡山,東方則有陡峻的奇萊山系形成一道高險的屏障.

從村裡朝西仰望,即可看到歐風洋溢的清境農場橫列山頭;

而在南邊,古時的獵徑如今是登山界熱門的路線能高越嶺古道。

雖然平靜部落位於這些熱門景點的幾何中心,卻是一個簡單而悠靜的世外桃源。

 

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離開平靜部落回到主幹道必須爬一段鄉民形容的好漢坡,好漢坡雖然不長,不過卻非常非常陡,我差點翹前輪而敗下馬來.

 

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往左可以抵達能高越嶺屯原登山口,原先有規劃走這段路,不過這條路會比較遠,擔心時間不夠用直接往霧社方向前進了.

為什麼我會一直說怕時間不夠用呢?因為今天晚上6點半在大肚寶春時堂舉行大肚早泳會新任會長交接典禮,我必須在下午5點之前回到霧社停車處.

 

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沒多久來到廬山部落,基督教長老會教堂就位在大馬路旁.

廬山部落也有一所國小,一般人開車只會去廬山溫泉,很少會進到廬山部落,因此商業活動並不發達.

 

 

 

 

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離開廬山部落在路旁遇到放學的小學生,小學生可愛的臉龐對我這素未謀面的平地人一點也不怕生,主動靠過來問我一堆問題:

你從哪裡騎過來ˋ要去那裡ˋ單車會很重嗎?

還指著導航機問東問西.

東摸摸西摸摸可愛極了.

 

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到了廬山溫泉,心中總算放下一塊大石頭,因為時間比較好掌握了.

 

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不過我卻被冷清的廬山溫泉社區嚇一跳,

 

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往昔遊人如織ˋ人聲鼎沸的廬山吊橋竟然冷冷清清.

 

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走過廬山吊橋繼續往裡面走,雖然路面整理得不錯,不過道路兩旁山產ˋ熱炒店生意冷清,右邊溫泉飯店老闆還跑出來主動問我要不要泡溫泉,這麼久沒來廬山,想不到廬山變成這樣,和我以前的印象差十萬八千里.

 

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煮蛋池旁邊有一條小路可以抵達馬赫坡古戰場,以前對霧社事件沒概念,不知道有這條秘境.

 

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往古戰場的小路一開始非常陡,根本無法騎車,即使用推的也會讓人氣喘吁吁.

 

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右邊階梯往上走通往莫那魯道紀念館,往左通往莫那魯道故居.

 

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莫那魯道紀念館位在馬赫坡古戰場附近,由於位置偏僻,所以這位抗日英雄的紀念館顯得相當落寞,這座紀念館應該是附和古戰場的需要而建,外觀很像一座小廟,屋內供著"莫那魯道開山先靈將軍府"牌位,前面還有個紀念碑,紀念館的外觀根本沒有考慮賽德克的圖案和元素,只能說這座紀念館是要給遊客觀賞和祭拜的地方.

 

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繼續往古戰場前進,古戰場附近蓋起民宿,我問民宿主人馬赫坡古戰場在哪裡呀?她回答我:就是這裡呀!原來我已經到了目的地而不自知.

馬赫坡古戰場之緣由為聞名中外之霧社事件頭目『莫那.魯道』的故居地,霧社事件是發生於19301027日在霧社起義之抗日事件,當時因人力、武器皆無法與日軍抗衡,最後退至馬赫坡故居作最後的抵抗,因為戰敗死傷眾多,最後存留下來的多半上吊自殺,可想見當年之慘烈.

 

 

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民宿對面廣場被開闢成度假小木屋,已經感受不到當初原住民抗日的轟轟烈烈慘況了.

不過整條步道到馬赫坡都充滿綠意,適合登山健行,在登山健行完之後,再來泡個湯會有通體舒暢,不虛此行之感.

 

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廣場旁邊種植的樹木樹梢開滿白色的花朵,非常好看.

按照路程規劃離開馬赫坡古戰場後不折返,順原路繼續前行,還要爬一座高山到春陽部落,

不過這時候天空開始下起雨來,遠處傳來轟隆轟隆的打雷聲,

我該繼續未完成的旅程呢還是回到廬山溫泉走比較好走的路呢?

為此陷入長考,最後還是按照原定計畫走.

 

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離開馬赫坡古戰場後必須爬一段長陡坡,然後來到圖中岔路點,直走回到廬山溫泉,左轉往春陽溫泉,不過必須爬一座平均坡度將近10%的高山.

我到了這裡又無法從導航機判斷該直走或者左轉,跟它賭一下吧,選擇直走路況比較好的路,一開始下滑的路騎得好爽,等到發現路徑錯誤訊息之後已經滑了300公尺,下降高度達50公尺,換算坡度達16.6%,往回走雖然只有短短300公尺,16%的坡度竟讓我快要升天的感覺.

 

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這條路除了坡度非常陡之外,路況也越來越差,雪上加霜的是雨越下越大,此起彼落的打雷聲讓我騎得膽戰心驚,有點後悔剛剛應該不要回頭直接滑到廬山溫泉.

 

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一望無盡的爬坡路讓我萌生退意,在這裡遇到開車經過的農夫,我問他往霧社走這條路對吧?他說往回走才對,而且往前走還有很長的爬坡路,該怎麼辦呢,千辛萬苦已經走了一半以上的路怎麼可以輕言放棄呢?我絕不放棄.

 

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來到這裡遇到三條岔路,右邊一條小路再往前10公尺分成左右兩條路,這時天後昏暗且下著大雨,我已經無法從導航機判斷該走哪一條路,萬一走錯又要花很多精力回來重找,

這時剛好有一位騎摩托車的年輕農夫迎面而來,我趕快問他往霧社怎麼走,他竟然只丟下一句"不知道"後消失在右邊小路裡,我仔細端詳這條路,再比對一下導航機,莫非是這條不起眼的小路嗎?我決定且戰且走,幸好這次終於猜對了.

剛才拚死拚活騎到頂點,從轉進小路開始又變成很陡的下坡路,碟煞在雨中發出抗議的摩擦聲,真擔心剎車來令片磨光而剎車失靈.

事後我量測爬這座山用了50分鐘,爬坡距離約4.5公里,爬升高度大約400公尺,平均坡度8.8%.

 

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下滑來到春陽部落第一個看到的像樣建築是野百合溫泉民宿,這溫泉民宿的名氣和廬山溫泉比起來差很遠,不過遊客似乎比較多,有點奇怪?

春陽部落裡面有些大大小小的溫泉民宿,還是以眼前這一家野百合民宿的規模比較大.

 

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過了這座橋等於是離開春陽部落,再爬一段山路就回到台14線主幹道,拚看看能否在下午5點以前回到霧社停車處.

 

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回到台14線主幹道了.從這裡到霧社基本上屬於緩坡,路面寬廣路況又好,不過車子卻很少,這應該和廬山溫泉沒落有關.

 

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終於在下午5點之前回到停車場,趕快打包卸下裝備開車回家,梳洗一番剛好趕上下午六點半大肚早泳會會長交接典禮餐會.

今天由於行程緊湊,路上也有些耽擱,以至於有些景點沒有走到,不過卻發現有些景點可以規劃更棒的路線,比如說從翠峰到靜觀還有另一條不用經過靜觀三號吊橋的路,還可以規劃從清境下切到平靜部落,然後去廬山泡個溫泉,這樣不但有運動也有泡到溫泉,一舉兩得,這些想法就等10月份秋高氣爽再來規劃了.

 

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