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台灣有條公路叫58公路,在台灣地圖上找不到,google 地圖裡面也沒有,所以任何導航機都無法指引方向的公路.

其實58公路名稱的由來是武界到巴庫拉斯第一個字的諧音而來,這是一條4輪驅動車的經典路線,對單車界來說更是雙避震車的天堂,線路全長約34公里,騎乘時間大約7~8個小時.

一般人連武界都很陌生,更遑論念起來很拗口的"巴庫拉斯".

做點簡單介紹:

武界:

位於埔里後方仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支.

巴庫拉斯:

(Bakurasu) 位於濁水溪中上游,是布農族巴庫拉斯社的舊址,巴庫拉斯是布農族語,意指河岸地是平坦、水源豐沛的好地方,日據時代布農族村民多數被遷往地利、潭南一帶,當地只剩少數幾戶住戶。

昨天才完成賽德克部落探路,考慮到最近山區會下雷陣雨,打算等年底非雨季再來探路,不過想到單車還放在車上,濁水溪水位還不高,錯過今天要等到年底,老婆也沒反對,就按照計畫出發吧.

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上面這張圖是去年年底所做的計畫,原本要和同事一起去探路,卻因寒流來襲而取消,今天在找不到同伴同行的情況下只好獨自一人前往.     

                                             

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早上六點把車子停在埔里18C 巧克力附近,然後騎車走投71縣道往武界方向前進,

麒麟國小因九二一地震校舍嚴重損毀,由於校長的專長是美術,重建時將校園藝術化,連樹木的生長都考慮美學的構圖.

 

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位於麒麟里的中坑瀑布因為名氣不響亮,來訪的人數少,因此還能保有原始風貌.

 

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埔里往武界的道路剛開始平緩,早晨太陽被高山擋住,涼風徐徐騎單車很舒服

從麒麟國小開始爬坡,平均坡度約7.7%,最高點在投71縣道10公里卓社隧道處,

 

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從半山腰可以遠眺埔里市區,居高臨下把整個埔里看得一清二楚.

 

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到了卓社隧道先來張自拍照.

 

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從卓社隧道開始到武界市區整段都是下坡路,這段路不但風景很美,不費吹灰之力的下坡路讓人心曠神怡,不過要是在雨季,沿途山壁都會滲水,甚至會有瀑布出現,因此還是必須當心.

 

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20126月和小楊騎車往武界ˋ曲冰探路過程中這裡可是大水嘩啦啦地從山上流下來,今天卻連一滴水都沒有.

 

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抵達武界法治村,先找雜貨店補充糧食,飲料ˋ礦泉水ˋ餅乾ˋ泡麵甚至酒這裡應有盡有,雖然沒有發票價格卻不貴.

買好補給品路過左邊一間頗具規模的民宿遇到許多遊客正分乘數輛廂型車準備探險.

 

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武界吊橋橫跨濁水溪,這也是立法委員高金素梅所爭取,交通功能不大,但卻能帶來觀光收益.

 

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從武界吊橋往下望,濁水溪只剩涓涓細水,看到這個景象心中高呼萬歲,今天可以潦溪了.

 

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過武界吊橋後直行一段路後來到T 字路口,左轉走到底可以來到思源吊橋.

 

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思源吊橋最靠近武界水壩,橋身很長橋面不寬,走路ˋ騎單車會很晃,

這條吊橋除了行人行走之外,機車也是經由這座吊橋到對岸.

 

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過了思源吊橋立刻右轉下切到濁水溪河床,武界水壩目前正在維修,維修工人不希望我太靠近.

武界壩位於萬豐到武界間,興建於日治時期,位於濁水溪河床最狹窄的地方,功能為攔截濁水溪上游的溪水,將水引進武界引水隧道。

武界壩壩高57.6公尺,壩長90.91公尺,設有6座閘門以供洩洪及排沙之用。因為濁水溪的含沙量很大,為了延長武界壩的使用壽命,當年在施工時特別在壩堤的左邊設有三座排沙口,以減少泥沙淤積.

 

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離開武界水壩順著河床往下游騎,剛才在民宿遇到的遊客也從思源吊橋走到河床,左邊有兩部預拌水泥車在寬闊的河床上來回奔馳,我最大的疑問是這麼大的水泥車從哪個地方下到河床?

 

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這些厢型車把遊客放在思源吊橋附近之後也不知道從哪個地方開下河床?

從導覽員口中得知等一下還要去一線天,也許我還會再次遇到他們.

 

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我請其中一位遊客幫我拍照.

 

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有如一條平坦的河床高速公路.

 

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從河床仰望武界吊橋也是另一番美景.

 

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河道中央的小山和遠處貫穿山脈新武界壩引水拱橋相輝映,這個畫面說有多美就有多美.

 

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有了昨天自拍的經驗,今天操作起來駕輕就熟.

 

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貫穿山谷的新武界引水隧道全長13957公尺,把武界壩的水送到日月潭,這可是一件大工程,

 

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部分地區河水比較深,還是用牽的方式過河比較安全.

 

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藍天白雲綠色的山谷,開闊的河面,騎單車實在是一大享受,

不過離開武界引水隧道後手機的通訊完全不通了.

 

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右前方的大石頭很有型,一定要拍張照片.

 

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大石頭旁邊有漩渦,水深較深,我很小心把單車扛到石頭上,

今天沒有同伴,腳踏車就充當模特爾了.

 

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路中央有好事者把石頭堆疊成塔.

 

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我也不惶多讓再疊三顆石頭上去,離開時把最上面白底紅橫條紋的石頭帶回家當紀念.

 

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潺潺流水把道路切成半月形,溪水順著山谷忽左忽右,我也必須配合溪水不斷涉水過河.

 

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水不深的話直接騎過去.

 

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水比較深的地方為了安全起見還是乖乖下來牽車.

 

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沿途兩旁到處充滿壯觀的岩壁.

 

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這種廂型車也能走這種水路喔!太厲害了,應該是開車的人厲害.

 

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雙流瀑布離武界壩大約12公里,大部分車友都會嘗試騎車穿越瀑布下方.

 

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我呢索性把上衣脫了,洗個冷水澡,冰冰涼涼的還真舒服.

 

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雙流瀑布的斜對面有一大片很壯觀岩石區.

 

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這片被河水切出一道道的刻痕的大岩石很容易讓人誤認為石城谷,其實石城谷在靠近下游的地方,這裡距離石城谷還有段距離.

 

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前面地形看起來很像一線天,今天沒有刻意尋找一線天的位置,改天有機會再來慢慢找.

事後我根據衛星軌跡圖搭配拍照的圖片,一線天的位置應該就位在剛才疊石頭的地方附近,距離武界壩大約7.5公里.

 

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離開雙流瀑布和壯觀的岩石區後路況明顯變差了,河道充斥著大石頭,根本無法騎車.

如果從武界下來還要折返且不想走完全程的話,建議來到雙流瀑布之後就應該折返了.

 

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河床大大小小的石頭散落一地.

 

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有些地方河道非常寬,水也比較淺,騎車還不困難,不過記得輪胎用寬的胎面才比較穩.

 

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今天遇到的第二個迷你瀑布.

 

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接近中午12,肚子有點餓了,乾脆停下來吃點食物,順便讓腳休息一下.

這次我攜帶的東西有礦泉水兩大瓶(水壺也要裝滿)ˋ兩個鳳梨罐頭ˋ一罐泰山八寶粥ˋ洋芋片ˋ蛋捲ˋ泡麵(可乾吃)和蘇打餅乾,為了減輕馬鞍袋的重量我還準備了背包.

 

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吉普車迎面而跟他打聲招呼理都不理.

 

 

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多良瀑布是今天遇到的第三個瀑布.

 

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又有一部吉普車迎面而來,我注意到今天開車的司機都是原住民.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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好漂亮的岩石,岩石的表面被河水沖刷得光滑細緻,岩石下方溪水非常深.

今天騎車還蠻順的,路程已經快要過了三分之二,正在慶幸快要順利完成的時候一個不小心厄運上身.

 

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上圖這個看似平緩有點寬的河面就是因為太輕忽,想要加點速度騎過去,卻在河道中央滑倒了.

由於我擔心3C產品泡到水,努力維持腳踏車不要傾倒卻不小心把左腳弄傷了.

 

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這個傷口位在腳踝處,我趕快取出礦泉水清洗傷口,發現主要傷口有兩個小洞,傷口旁邊還沾有黑色油漬,原本以為是被腳踏板所割傷,但從傷口不寬但有點深的情況下應該是被前齒輪所傷,

看到兩道鮮血一直從傷口流出來,心中非常懊惱,怎麼會這麼不小心,剛剛騎慢一點就沒事了.

現在懊悔於事無補,趕快用手壓住動脈止血.

 

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過一段時間後似乎已經止血了,準備繼續騎完後續路程.

 

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才一站起來大量鮮血又從傷口流出來,因為畫面太血腥了,連我看了都受不了,因此打馬賽克,

我趕快坐下來,除了繼續止血外別無他法,心中期待吉普車經過能救我一命,等了很久眼看又快要下雨了,後面還有十多公里的路要走,我一定要想個辦法讓血止住,最後取下一條頭巾綁在傷口上方,然後趕快繼續未完成的旅程.

至於手機因為完全收不到信號早就被我關機了,想打電話求救門都沒有.

 

 

 

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我環顧一下周邊環境,前面有一大片岩石,距離石城谷大約500公尺.

這裡將會是我一生最難忘的地方.

用頭巾止血這招似乎有點效果,剛開始血還是繼續流,但量變小了,

每次涉水過河河水把腳上的鮮血帶走,然後又繼續流,過河又被流水帶走,這樣反覆多次後傷口竟然結痂已經不再流血了,這景象讓我有如吃下定心丸,不過我還是得隨時低頭觀察傷口有沒有惡化.

 

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路中央有一條大蛇從我面前經過,讓我嚇了一大跳,!人若倒楣什麼事都可能碰上.

 

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來到濁水溪和卡社溪的交會口,溪水明顯變大也變得更深更湍急了.

 

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由於河面變寬變深,每次涉水都要很仔細觀察從哪個點切入,務必找河水比較淺水流比較不湍急的地方.

 

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遇到河水湍急卻找不到更適合的地方涉水時也只能硬著頭皮慢慢走過去.

 

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雨勢越下越大,還伴隨著轟隆轟隆的打雷聲,終點巴庫拉斯在哪裡仍然一點頭緒都沒有.

 

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當雨勢慢慢變大時我把所有電子產品放在馬鞍袋裡面,以為這樣就萬無一失,

接著忙於趕路沒有停下來檢視,等到想看導航機的資料時才發現馬鞍袋裡面宛如一座蓄水池

所有3C產品都泡在水裡.除了衛星軌跡器用夾鏈袋封住沒事之外,

導航機泡水自動關機ˋ已關機的手機自動開機,行動電源較便宜泡水比較不會心痛.

我趕快取出手機電池,

把自動關機的導航機重開機,幸好功能還算正常,還能判別目前所在位置,但螢幕裡面充滿水氣.

下雨時我沒穿雨衣給老天淋,怎麼沒想到把閒置的雨衣當帆布袋蓋住馬鞍袋呢?

唉!都是因為腳受傷而心中亂了方寸.

 

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雨越下越大,老天似乎拿著整桶水往下倒,混濁的雨水順著山壁有如瀑布般流下來,河水也越來越深,現在除了擔心溪水暴漲無法過河之外,還要擔心吉普車輪胎痕跡被雨水沖刷殆盡而找不到過河的點.還好靠著我銳利的眼光加上判斷總能被我找到過河的切入口.

 

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就在萬念俱灰孤苦無助的這時候雨勢慢慢減緩,忽然發現左邊的岸上有一間工寮,

我印象中巴庫拉斯上岸地點在河道右方,眼前看到的建築應該不是吧,

不過在這個時候看到人工建物都會特別興奮,

我費了很大的勁冒著差點被河水沖走的危險(其實不管怎樣都要過河)來到工寮下方大聲呼喊"有人在嗎?有人在嗎?"

喊了數聲都得不到任何人回應,只好鼻子摸著繼續往下走.

上圖這個地方河水特別深,我選擇溪水比較湍急看似比較淺的地方過河,

其實這種想法是錯誤的,因為溪水湍急的地方石頭比較大,過河的時候容易踩空,

加上溪水湍急,水深已經超過腰部,在力氣用盡的情況下我差點被沖走,

在千鈞一髮之際我決定先保留體力,然後努力往上游移動,到溪水比較平緩的地方才過河,撿回一條命.

 

 

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河道中央有一部吉普車被埋在土裡,事後才知道看到這輛吉普車表示距離巴庫拉斯只剩370公尺了.

 

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巴庫拉斯的上岸地點沒有指標也很不明顯,幸好靠著導航機找到正確的地點.

 

 

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終於可以上岸了,這時候真有重生的感覺.

算一算從腳受傷開始又騎了14公里,涉水次數多得無法計算,幸好命總算撿回來了.

 

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上岸後有一段路況非常差非常陡,不過這都沒關係,因為能重新踏上道路心中感覺很踏實.

但壞消息是導航機已經不聽使喚了,自動關機後無法再開機,因此已經找不到往地利村的方向了.

 

 

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我走著走著來到一間民宿,民宿裡面有一群來自香港的遊客正在聊天ˋ玩筆電,

原來這裡就是巴庫拉斯民宿,我很納悶這麼偏僻的地方怎麼會有香港遊客.

我問民宿的老闆地利村要怎麼走,

他說這裡沒有路了,必須再下到河床往,也就是說剛才上岸的地方左邊有一條小路才是往地利村的方向.

 

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民宿的老闆看到我的腳受傷立刻拿出一瓶藥品塗在傷口消腫,

知道我一個人從事探險直呼太危險了,沒辦法啊!找不到志同道合的同伴,

離開民宿前我把水壺加滿水,請老闆幫我拍張照片後離開民宿往地利村方向前進了.

 

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從巴庫拉斯到地利村必須爬一座高山,落差達400公尺,距離約2.7公里,平均坡度約14.8%,

我腳痛加上體力耗盡也只能龜速慢慢往上爬了.

 

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從高處往下看蜿蜒的濁水溪越來越美.

 

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像這樣很陡的髮夾彎似乎永遠走不完.

 

 

 

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檢視傷口血已經不再流了,被頭巾綁住的地方也越來越痛,應該把頭巾拿掉讓血液循環正常一點了.

 

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好不容易爬上最高點,但緊接著又是驚心動魄非常陡的下坡路段.

 

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山路的出口處和台16線相連接,剛到台16線還一時搞不清楚接下來的行進方向.

 

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我先往左走,看到山下有一些民房,想要過去問路卻又擔心萬一方向走錯那可要花很多時間才能爬上來,在沒有人可以詢問的情況下後來找判斷的方法:

1.根據太陽下山的方向往西走就對了(還好太陽還沒下山)

2.根據濁水溪水流的方向,順著水流的方向就對了,但由於濁水溪河床離我有點遠一時無法看出水流的方向.

3.根據道路旁邊里程指標,如果行進的方向讓數字逐漸減少應該就是正確的方向了.

 

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這裡道路里程是台169公里處,續往前走如果數字減少方向就對了.

 

 

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到了這裡已經可以明顯看出濁水溪的水流方向了,由於我行進的方向和水流方向相同所以應該方向走對了.

 

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接著看到里程數減少不安的心也就安定下來了.

 

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往地利村途中沿途風景很美,不過腳的傷口又再流血了,沒時間慢慢欣賞.

 

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這裡馬路距離河床落差最小,如果我的腳沒有受傷,不知道有沒有辦法走河床直達這裡,這樣我就不用爬那一座累死人的山了.

 

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話才剛說完沒多久路面離河床又越來越高了,所幸地利村的民房已經肉眼可以看到了,

從地利村到埔里最近的路就是走投63縣道,距離大約30公里,但必須再爬一座落差達600公尺的山才能抵達日月潭,我怕腳的傷口持續惡化,因此打定主意只要找到有廂型車的原住民就拜託他把我載回埔里,我身上還有兩千多塊應該可以談看看.

 

 

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就在距離地利市區約800公尺處看到有三四位原住民在喝酒聊天,旁邊停了一輛廂型車,我把我的狀況告訴他們,看看他們能不能幫個忙.

原住民很熱情,看到我腳上的傷口立刻用清水ˋ米酒消毒,用香菸裡面的菸絲止血,這是他們的祖傳祕方,

桌上除了紅標米酒(18%)外還有一盤蝸牛肉炒辣椒和九層塔,他們要我嚐嚐看,第一次吃蝸牛肉感覺還真不賴耶!

慢慢地原住民越聚越多,酒喝多了感覺講話好像在吵架,但我又聽不懂,對於我的要求他們說要等廂型車的主人回來再說,我只好耐心慢慢等,有時候他們會用國語和我交談,內容如下:

1.原住民心胸很豁達,對金錢不會看得很重,鄙視平地人為了金錢勾心鬥角.

2.山上是原住民的冰箱,想要吃什麼到山上打獵就有了.

3.原住民喜歡喝酒,尤其喜歡把伯朗咖啡加米酒混合喝,幾乎每位原住民都為酒駕付出不少代價.

4.原住民山上打獵常會受傷,因此學會受傷時如何就地取材包紮止血.

5.原住民可申請原住民保留地耕種,但大多屬山坡地無法耕種,因此必須離鄉背井擔任搬運工或保全.

6.對於平地人喜歡騎車到山林裏面的行為感到困惑,他們認為騎機車就好幹嘛那麼累,從談話中他們似乎認為這些平地人應該很有錢.

以上隆隆總總講這麼多,還是要切回主題該如何載我回埔里吧.

因為廂型車的主人也是喝完酒才回來,最後由一位坐在我旁邊和我講很多話的原住民的老婆開車載我回埔里,講到重點關於價錢,他說不要求一萬元,但至少要能cover 油錢,實際要多少也不明講.

事後有人建議我為何不去找警察呢?對齁!我怎麼沒想到.

 

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我大約在原住民庭院待了1個半小時,晚上7點半由原住民朋友的老婆載我回埔里,隨行的有原住民的小男孩(國小5ˋ6年級)和他老婆的姊妹淘,

首先我要求去診所打破傷風和敷藥,山地部落的衛生所到晚上9點都還有醫生值班.

 

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在地利衛生所打了一劑破傷風和一針消炎藥ˋ敷藥包紮加兩天份的口服藥只收取50,

50元是打針的部分負擔,實在很便宜,在山地部落看醫生不收掛號費的.

離開地利村後走投63縣道經日月潭到埔里,總里程大約30公里.

原本我以為投63是一條人煙罕至ˋ沿途雜草叢生ˋ沒有燈光ˋ道路狹窄且路況很差的路.

實際走才發現這條路況好的很,而且晚上還有許多人專程開車上來觀賞螢火蟲呢.

大約晚上9點回到埔里,原住民的老婆說她老公有交代只收5000,我說身上總財產只剩2600,這樣可以接受嗎?最後以2600元成交.

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這次落難記除了腳踝受傷和錢財損失外,隨身攜帶的電子產品除衛星軌跡器外全部泡水,也幸好衛星軌跡器沒事我才能把拍照的每一個點和流程作完整的陳述.

左上方的石頭是這次唯一的收穫,

太陽眼鏡也在今天掛了,倒不是摔壞,而是因為沒有鏡框,這樣設計的眼鏡本來就不耐用,只是剛好今天壞掉而已.

至於3C產品,除吹乾之外,還必須用棉花棒沾去漬油把印刷電路板和所有零件擦拭一遍,否則殘留在基板上的水漬和雜質仍會讓3C產品工作不正常.

經過我這番整理,智慧手機ˋ導航機和行動電源都完好如初,把這次傷害減到最低.

腳部的傷口除了每天去診所敷藥吃藥外,最大的不便就是暫停我最喜歡的游泳,整整停了19,

回到家老婆並沒有嚴厲責罵,只要求以後要更小心,

至於58公路等到枯水期我還要再來走一遍,把今天未騎的路段走完,因為風景實在太漂亮了.

 

 

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