今天行程預計前往上高地,走信洲地區首屈一指的天然景觀,然後到高山上三之町(念起來很拗口)逛老街,買小紀念品。
早晨屋外空氣特別清新,讓人忍不住離開溫暖的被窩外出走走,遠處的高山是冬天滑雪勝地。
教堂旁邊鮮花朵朵開,蜜蜂們正忙著採蜜。
吃完早餐準備離開飯店,飯店的服務人員照例在門口向我們揮揮手,我們也熱情地揮揮手回應。
車山高原是滑雪勝地,周邊溫泉飯店林立。
往上高地途中導遊讓我們在路邊商店上洗手間,團員發現這裡的水蜜桃不但大又甜,價錢也不貴,紛紛掏錢購買。
今天天氣很好,連續坐了一段不算短的車程來到上高地,團員紛紛下車活動筋骨,準備享受這段天然的美景.
大正池是於大正四年(1915年)上高地此處的燒岳噴出岩漿所形成。
大正池標高1500公尺,眼前風景如詩如畫,實在美呆了。
從大正池到河童橋大約4公里,步行時間大約一個多小時,沿途綠樹成蔭,涼風徐徐,小橋流水,宛如人間仙境。
燒岳位於日本長野縣和岐阜縣交界的飛驒山脈主線上的一座活火山,在1915年發生了大噴發,泥石流堵塞了梓川形成大正池。現在仍然不時監測到地震活動,山頂附近有蒸汽噴出的現象。
路邊倒下的巨木上方有人用石頭堆積成一堆堆類似積木的石堆,我不了解他的意涵。
路過的團員也紛紛在石堆上錦上添花。
導遊走路看似平穩不快,但後方年紀比較大的長者卻追得氣喘吁吁。
年輕人緊跟在導遊後方當然沒問題。
所謂穗高連峰指的是奧穂高岳,涸澤岳,北穂高岳,前穂高岳,西穂高岳這些山峰合起來的稱呼。主峰是奧穂高岳,海拔3190公尺,是飛驒山脈的最高峰,也是日本第三高峰。穗高岳附近有新穗高溫泉。
導遊看隊伍拖得有點長,在一座橋邊停下來等候,我抬頭仰望樹梢剛好有一隻鴿子停在樹上,牠看著我們我們也看著牠。
繼續往河童橋前進,沿途流水潺潺,林木蔥鬱,實在是不該走這麼快。
有人貪圖美景,又脫隊了。
沿著梓川河畔步道走,兩岸高聳直立的唐松在後方連綿山岳的襯托下更顯得蒼勁。
雖然時序已進入盛夏,但高山上積雪仍未融化。
河童橋是一座木製吊橋,此橋位於大正池上游,並橫跨梓川兩岸,因日本文學作家芥龍川之介在西元1927年發表的一本著作"河童",書中提到這座吊橋而聲名大噪
,我們因為趕時間沒有走到橋面,只用相機遙望,有點可惜。
河童橋附近停車場旁的公共廁所,想要如廁請自行投幣,我們日文看不懂,許多人也不知道有這條規定,不過投幣是自動自發的行為,我們看不懂日文也不能怪我們。
河童橋附近停車場旁的紀念品店。
今天的中餐地點,位在平湯溫泉區,附近溫泉飯店林立,預定晚上日住的穗高莊溫泉飯店也在附近。
今天的中餐吃日式火鍋,用餐區在二樓,一樓是商店區,吃飽飯後有時間還可以逛逛商店。
下午接著到素有高山小京都之稱的"上三之町"逛。
導遊帶我們先去參觀高山陣屋。
所謂的陣屋,是日本江戶時期的地方官、郡代及代官施政辦公的地方官府,依照現代的制度綜合了市政府、警察局、消防局、法院的總稱。因為本陣屋位於高山市,所以稱為高山陣屋。
現在,這棟複合式房屋裡面包括各種不同的行政廳房、辦公室、廚房、洗手間、浴室、住宅用空間、一間法庭審判室和儲藏室。於1969年前,陣屋一直屬於官用,但如今已成為一棟博物館,供一般民眾參觀。
小廖在研究房子的木工工法,看起來整棟建築沒有使用一根釘子。
陣屋裡面房間眾多,有如走迷宮,但看來看去我就最喜歡這間有寬廣的榻榻米和美麗的庭園景色的房間。
這麼大的一個房間感覺很像練功房。
御白洲是審判與判刑的房間,房間裏鞭子、壓脚用的石頭等刑具森然羅列,讓人看了不寒而慄。
離開高山陣屋後接著到附近逛老街。
這裡所謂老街指的是有高山小京都之稱的上三之町,
三町是一之町、二之町、三之町的總稱,是三條近乎平行的南北走向街道,由數條街道組成的《古町並》,是稀有珍貴的古建築物群。
這古老的商店街在刻意的維護之下,每間店舖的外觀建築和內在陳設都保存江戶時代以來的濃厚古早原味,屋齡大都在三百年以上。
老街上有扇子店、香氛店、漬物店、味噌店等, 想要全部逛完一天也不夠用。
這種布製的小玩偶叫さるぼぼ,(Sarubobo),是在日本本州中部的飛驒地區廣泛流傳的一種吉祥物,這是早期當地的媽媽,為了給小孩保平安、快快長大而做的手工布偶,之後就一直流傳下來,近年為求花俏多變,也可以看到黃、綠、藍等許多顏色的組合,有的也會加上眼睛和嘴巴,姿勢也更有變化。
另外值得一提的是由於飛驒高山水質好、天氣冷,出產的米酒特別香醇。
這是女兒在逛街時所拍攝的漫畫廣告,日本的漫畫深得台灣人的喜歡,這次來日本有機會女兒想買些日本當地出版且台灣沒有發行的漫畫書。
晚上入住穗高莊溫泉飯店,房型屬於日式榻榻米內裝,既寬敞又舒適。
晚上小孩可以齊聚一堂玩撲克牌,大人則喝酒聊天聊是非.
距離吃飯還有一段時間,我們先進行飯店巡禮,穗高莊溫泉飯店分新舊兩棟建築,兩棟建築連接處有點複雜,有點像走迷宮。
這棟是舊有的建築。
這次我們住的是新的建築,不久前才剛完成裝潢,設施還很新呢。
飯店旁邊就是神社,環境很清幽。
神社的右邊也是湯屋。
導遊要求吃飯的時候必須穿上浴袍,這樣才有日式的FU。
去過日本泡過溫泉的人,一定穿過浴衣在溫泉街上趴趴走,不過由於我們是外國人,難免對浴衣的穿法有點疑惑。
到底怎樣穿才是正確的呢?其實啊,這裡教大家一個簡單的方法,不管是穿浴衣還是飯店的浴衣,全部都是右領在下,左領在上,讓右手可以從前面很順的伸進去衣服裡面,就是穿對了。
『右領在下,左領在上』就對了啦~
導遊說不要穿錯了,,否則浴衣穿錯變成壽服,會嚇死日本人的。
來到用餐時間,,我們紛紛往餐廳移動,我們發現其他的日本人也穿浴衣在用餐。
日本人做事的態度就是和我們不一樣,,連門口的拖鞋也擺放得整整齊齊。
台灣人就是很隨性,連拖鞋樣式也五花八門,,哈哈哈!
導遊要求我們必須穿浴袍用餐,哪裡知道他竟穿休閒服。
吃晚餐時日本阿尚隨時為團員服務,態度謙恭有禮。
吃飯前每人有桌上一杯清酒,大家一同舉杯一飲而盡,痛快,大女兒事後還說很好喝呢。
吃飽飯後團員來到一樓大堂,大家並不急著去泡溫泉,紛紛拿起智慧型手機打卡。
講到泡溫泉,日本人泡溫泉不像台灣人穿泳衣上陣,而是群體裸泡、袒裎相見。溫泉旅館內分「男湯」和「女湯」,為了公平起見,通常每天一換,好讓泡湯客可以輪流享受到不同的風景。
日本溫泉講究「三泡」:第一泡晚餐前,促進食慾,第二泡在睡前,溫暖好眠;第三泡隔天晨起,精神奕奕。泡湯時,可穿著房間內附的浴衣前去。據說日本人在浴衣內是連內衣褲都不穿的,只配以木屐或夾腳拖鞋。腰帶要綁蝴蝶結還是死結沒人會管你,但切記前襟一定要是左上右下,要是穿反了,馬上從浴衣變壽衣,可是會嚇壞日本人的。
進了浴場,請把所有衣物留在置物櫃,帶著一條小毛巾就光溜溜進去沐浴吧。好害羞嗎?想太多了,其實沒人會看你。想省略沐浴的程序嗎?不,如此不衛生可是大為失禮喔!沐浴間都有小凳子讓你坐著沖澡,就有遮掩私處的作用,而即使你不會害羞也切莫站著洗。
小毛巾可以帶進浴場,走動時還可以用來遮住重要部位,不要大喇喇毫無遮掩地走來走去會,泡澡時小毛巾只能包在頭上,不能浸入溫泉,否則會污染水質,招致白眼 ,更不可以在泡澡時做出擦身體、摳洗腳趾等等動作喔!因為浴池是純粹用來浸泡,而非洗淨的。
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