離開天祥不久就發現前面左側山壁大片土石崩落,昨天往太魯閣方向是下坡車速很快一下子 就通過了.

並沒有感覺特別恐怖.

 

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今天回程回成變成上坡,現場指揮人員要我速度快一點,無奈爬坡加上被包很重,只能盡力了.

這時只能低頭快衝,沒時間理會不斷掉落的石塊.

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遠離崩塌現場後回頭看山壁露出猙獰的面目彷彿隨時要把你吞噬.

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河岸的另一端山壁也是到處都有崩落的痕跡.

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谷園隧道.

 

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過谷園隧道不久來到"迴頭彎",這是迴頭彎的路況,轉折非常大.

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看到迴頭彎三個字我心裡想著若現在回頭還不會太晚.

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迴頭彎也是通往梅園與竹村的產業道路口,也是通往蓮花池步道的入口 ,

 

沿途生態資源豐富,是一條適合賞鳥與賞蝶的步道.

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迴頭彎旁邊停車場的樹下停放多部車子,也許是來走登山步道的人所擁有.

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雲層逐漸消散,心情也逐漸開朗.

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但也開始感覺悶熱起來.

 

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找個樹蔭休息順便補充水分.

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越往高山景色也越漂亮.

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自天祥繞過迴頭彎,盤旋上行8公里路程,視野豁然開朗,而道路左邊中國式休憩涼亭,便是豁然亭.

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豁然亭至天祥距離1.9公里,落差400公尺,以豁然亭為起點一路下行,

90~120分鐘即可走完全程,反之若以天祥為起點,則是一路辛苦的上坡,

而且落差甚大,走來費時又費力,因此建議從豁然亭出發較輕鬆.

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現今豁然亭步道因颱風嚴重受損路基坍陷嚴重,

 

告示牌顯示目前僅能從豁然亭處往下走約500公尺,步行至封閉處須原途折返.

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豁然亭海拔約一千公尺,展望良好,從這裡可眺望層層遠山,俯瞰河階。

往天祥望去,可見立霧溪蜿蜒於三角錐山、塔山之間.

下方即是位於天祥附近之"普渡橋"和"祥德寺".

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豁然亭居高臨下,可以掌握天祥(昔稱塔比多)部落的動靜,

對西寶、跑馬場及附近山區也容易觀測.

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 所以在日據時期這裡成為重要的戰略位置,當時日軍也曾在這裡架設砲台,

 

砲台的位置就在豁然亭隔著公路對面的高台上,如今立有碑文「雲亭遠眺」四個大字。

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中橫公路有許多隧道,每個隧道都賦于一個名字,眼前這個就是"恆山隧道".

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 台8線中橫公路因車子少,變成重型機車最佳飆車的路了.

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前方一隻黑狗佔據路中央,對於我的經過視若無睹,在這前不著村後不著店的地方哪來的黑狗?

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隧道內沒有電燈照明,內部非常暗,建議騎單車使用高亮度照明設備,並放慢速度.

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騎到這裡發現左前方紅色橋上有兩部與我同方向的單車騎士,令我精神為之ㄧ震.

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前方的單車騎士按照時間推算可能從清境方向騎過來.

 

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過慈雲橋不久,發現之前看到的兩位騎士竟然是來自加拿大的夫妻,他們正在休息.

他們問我會不會英文,我回答會一點點.

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他名叫"保羅",是一家公司的員工(也許是老闆),夫妻來台灣做單車旅行,今天的目的地是關原,

後續的行程還有日月潭,而且南橫也列入他們的計畫行程,我告訴他們南橫現在不通.

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同樣是單車騎士,又走同樣的路,自然會有許多話題,他們對於我穿夾腳拖鞋騎單車非常好奇.

 

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今天的旅程對我來說驚奇不斷,先是在燕子口遇到從沙鹿來遊玩的兩位美女,

在這裡又遇到來自加拿大的夫妻.我們互相交換名片,電子信箱,還拍下合照.

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這是他們這次使用的包包樣式,上面有包包的品牌名稱 .以下是他的網站:

http://www.arkel.ca/

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他們的單車是向捷安特承租,包包是他們從加拿大帶過來的,裡面裝什麼東西我不知道,但非常重.

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與他們哈拉大概20多分鐘,我告知他們我的目的地是回到台中,必須趕時間,無法陪他們慢慢騎,

因此在拍完這張照片後我把他們遠遠地拋在腦後,事實上以他們單車的重量要追上我幾乎不可能.

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回首來時路,我知道保羅夫婦還在山下往上征戰中.

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來到新白揚,請遊客幫我照相.

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就在新白楊拍照時,有一單車隊因車速過快在這裡摔車,幸好沒有大恙.

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其實台8線並非都沒有補給站,只要有住家都可以取得補給,只是沒有7-11而已.

 

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部份路段還在施工,但不影響通行.

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看到碧綠神木,表示離關原不遠了.

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碧綠神木樹齡在三千三百年左右,高約四十公尺,

 

直徑3.5公尺根部寬約11公尺,屬於香杉類.

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和其他神木最大的差異,在於碧綠神木仍是棵「活神木」,經過歲月的考驗,

 

現在仍青翠的滋長在大地,枝頭上綠芽時而可見,尤其在春夏之時,

 

茂密的枝葉將神木點綴得生氣勃勃!座落於中橫公路慈恩到關原間,

 

枝葉招展宛如一株迎賓樹.

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碧綠神木附近有咖啡店,商家要我休息一下進去品嚐咖啡,無奈時間不允許.

 

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從碧綠神木開始,雲海美景隨處可得.

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我發現想看雲海其實不難,只要選在鋒面快要結束天氣即將放晴之際上高山肯定可以看到雲海.

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這時雲海還分開為上下兩層呢.

 

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站在與雲海等高的地方還可以觀察雲霧的細微變化,非常好看.

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通過這個隧道後將有3公里的8%的下坡,昨天花許多時間才爬上來,今天只花一點時間就走完,

有點意猶未盡的感覺, 感覺快樂的時光總是過得比較快.

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下坡到這裡結束,也就是說往花蓮的方向將是痛苦的開始.

這裡是台8線118.5公里處.

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終於來到關原,停車場旁還開滿櫻花呢.

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來到關原已經快要下午4點了,加油站的員工告訴我從這裡到大禹嶺還有5公里爬坡.

重點是從大禹嶺到武嶺還有9公里非常陡的爬坡.

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他建議我到距離這裡大約500公尺的關原山莊住一晚,明天再騎回台中.

我心裡想這個建議不錯,晚上還可以再和來自加拿大的夫妻聊聊天.

但我心裡卻有一種聲音告訴我這次活動"一日雙港,兩天來回"必須在今晚12點以前回到家.

況且今天的天氣很好,只要爬上武嶺其他都不怕了.

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加油站員工推薦我喝中油出品的飲料"紅景天",他說喝了紅景天飲料就精神百倍不會打瞌睡,

我買了2瓶並加買2顆燒肉粽.

 

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即使趕時間,有美景仍不能放過.

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終於在下午4:30到達大禹嶺.

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來到這裡稍微休息一下,將車後閃光燈打亮,所有車燈巡視一遍.

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如果往谷關的路有通,我就不必千辛萬苦再爬武嶺,並可以縮短回家的時間.

真是搞不懂中橫為什麼一直不通.

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看到眼前超過10%的陡坡心都涼了,只能走一步算一步了.

尤於騎到這裡雙腳已經累積大量的乳酸,稍微用點力腳就酸得不得了,

因此碰到特別陡的坡或髮夾彎我都下來用走的,避免抽筋,

還可以邊走邊吃粽子,一點都不會浪費時間.

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走到這裡2顆粽子都吃完了,嘴非常渴,雖然喝了飲料,但總希望有飯後水果可吃.

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太好了,路邊剛好有水果攤,女老闆說6顆蜜蘋果100元,我不想買太

多吃不完增加包包的重量,

因此買3顆共50元.

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水果攤女老闆問我要到哪裡,我告知大肚,她說她有親戚剛好也住在大肚,(我心想怎麼這麼巧)

我問她晚上騎到武嶺要注意的事項,她說只要不騎在路中央,打開後車燈就非常安全.

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老闆晚上都住在這裡,這裡的雲海又非常漂亮,她幫我取景照了許多張照片呢.

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晚上6點又來到昨天吃泡麵的地方,因這裡屬於公家機關經營,下午4:30就拉下鐵門不營業了

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太陽即將下山,夕陽餘暉把天空照耀得很漂亮.

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看到路標35公里,代表距離武嶺只剩3公里了,這時太陽已完全下山,月亮還未升上來,

雖沒有到伸手不見五指的境界,但也差不多了,此時唯有靠車燈辨識方向.

這時往任何一個方向看,只要遠處有車燈都可以看得一清二楚.

 

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這裡應該就是克難關,越往山上爬風勢越大,也越來越冷了,偶而有車子通過,

但都沒有任何車子停下來詢問我需不需要幫忙.

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下午6:50分來到合歡山,心裡非常的高興,因為有燈光的地方表示有人居住,

雖然這個時候看不到半個人影,但至少現在不會像剛剛身處荒郊野外有種孤苦無依的感覺.

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這裡距離武嶺只有1公里,雖然坡度非常陡,但即使用走的20分鐘應可抵達.

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如同我的計算,20分鐘左右就抵達武嶺了.

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這個時後在這裡拍照一定不用排隊,想要拍多少張隨你意.

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這時候溫度計顯示5度.

拍完照後於19:30啟程下山,在剛從武嶺下山時有一部轎車一直開在我的後方幫我照明,

但因我對下山的路況還算熟悉,不想麻煩他人,故意停下來讓他先過去.

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就在下山的路上忽然發現月亮露出臉來,由於今天是月亮最接近地球的一天,

因此看起來特別大也特別亮,可惜我的相機等級不夠,無法拍出真實的景象.

在高山上因空氣清新無光害,月亮的亮度常常讓我在下山時誤認後面有一部車在跟隨呢.

 

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因為從武嶺到埔里,再從埔里到台中幾乎都是下坡,速度都可以維持30公里以上,

因此於23:52回到大肚,回程在草屯途中差點撞到衝出的狗,因此晚上騎車也要注意笨狗的衝出.

今天總里程266公里,之所以比昨天多主要是今天早晨因一連串事故多走了許多路的緣故.

 

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